"Воображение — главное в моем творчестве.
Всё, что я делал в искусстве — игра воображения.
И у меня всегда был один идеал, одна модель — движение танца!" Эрте

От французского Erte - составленному из первых букв имени и фамилии.

По его эскизам создано множество прекрасных декоративных тарелок. В наличии 12 тарелочек с разными рисунками. На обороте изделий клеймо и серийный номер.

Erte — график, художник, иллюстратор, модельер, скульптор и сценограф родом из Санкт-Петербурга. Переехал в Париж в 1912 году, работал в доме моды Поля Пуарэ. В 1925 году был приглашён в Голливуд, создавал декорации для фильмов. Также работал в Harper`s Bazaar и Vogue, для которых создал большое количество эскизов и обложек. Во время Второй Мировой войны создавал декорации и костюмы для Лондонских и Парижских театров. В начале 1970-х, с новой волной интереса к ар-деко, достиг мировой известности.

Мальчик Роман родился 23 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге. Его отец был адмиралом флота. Петр Иванович Тыртов был начальником Морского инженерного училища. Понятно, что отец надеялся на карьеру военного для единственного сына. Ведь это была настоящая военная династия - пять поколений фамилии служили военной мощи России. Но у Романа были совершенно иные планы. Он начал рисовать в три года, и еще в детстве понял, что именно искусству посвятит свою жизнь.

Мама представила его известному художнику Илье Репину. Репин положительно оценил стиль рисунков мальчика и увидел в нем прекрасные перспективы в мире искусства. По совету Ильи Ефимовича мальчик будет обучаться живописи у художника Дмитрия Лосевского, воспитанника Репина. Роман с отличием закончил гимназию, ему открывались огромные перспективы. Но он стал упрашивать отца о поездке во Францию. Конечно, Петр Иванович был не очень доволен таким выбором сына, но не стал давить на него.

В Париже юноша устроился на работу в Дом моды Поля Пуаре, где создавал эскизы платьев, пальто, головных уборов и аксессуаров. Тогда же он взял себе псевдоним Эрте. Когда в 1923 г. ему удалось вывезти из России своих родителей, отец, увидев его успехи, наконец сказал: "Ты был прав, отправившись в Париж!"

В 1960-х гг. Эрте увлекся скульптурой: он создавал абстрактные произведения из металла, дерева и стекла, бронзовые статуэтки. В 1968 г. художник выпустил серии "Числа", "Четыре сезона", "Алфавит", которые стали настолько популярны, что во всем мире печатались на футболках и тарелках. В роли букв и чисел выступали женские фигуры.

США
Бренд