Загрузка
Оригинальная продукция
европейских брендов

Уход за фарфором

Н

Фарфор - это самая тонкая, красивая и изящная керамика. Фарфоровую посуду приятно держать в руках, она радует глаз своей формой и изяществом. Нередко, фарфор покрывают глазурью и украшают позолотой и росписью. Можно встретить предметы, расписанные художниками вручную, и тогда фарфор из предмета обихода превращается в произведение искусства. Фарфор может быть строг и тяжел на вид, но невесом в руках, серьезен и легкомысленен, престижен и прост одновременно. Он дорог, но не настолько, чтобы в каждой семье не было посуды из него. И все же, фарфоровую посуду покупают на годы и десятилетия, и в этой статье мы коснемся вопросов ухода за фарфором, чтобы ваша посуда и предметы интерьера могли долгое время радовать глаз.

Фарфоровая посуда требует к себе бережного отношения, ведь невесомую прозрачную чашку или блюдце очень легко сломать или отколоть от нее кусочек. Фарфор лучше мыть в теплой воде мягкими губками и неагрессивными моющими средствами. Лучше воздержаться от использования агрессивной бытовой химии, идеально подойдут средства для мытья детской посуды. Можно также приобрести готовые средства для чистки фарфора. Не надо скрести посуду из фарфора твердыми пластмассовыми щетками или железными губками - на поверхности появятся царапины, и вещь будет испорчена. Лучше залейте ее водой и оставьте до утра, утром все, что вы не смогли отчистить, легко смоется мягкой губкой.


На чашках и чайниках нередко остается коричневый налет от чая или кофе. Он отмывается трехпроцентным раствором перекиси водорода. Нанесите перекись на ватный диск, аккуратно протрите грязь и сполосните посуду. В отсутствии перекиси водорода, следы чая и кофе можно стереть содовой кашицей. Старайтесь не менять температуру воды, когда моете посуду - если обдать фарфор горячей, а потом сразу ледяной водой, на нем могут появиться трещины.

Фарфор для повседневного использования можно мыть и в посудомоечной машине. Идеально, если в ней предусмотрен специальный режим для мойки хрусталя и бокалов. Также предпочтительно использовать моющие средства в форме геля. А дорогую или антикварную посуду лучше бережно помойте руками. Неизвестно, как повлияет химия из посудомоечной машины на, например, мейсенскую чашечку ХIХ века, из которой любила пить кофе по утрам какая-нибудь французская баронесса.

В микроволновую печь нельзя ставить фарфоровую посуду, украшенную позолотой или серебрением. Золото или серебро нагреется, и посуда потрескается. Остальная посуда, особенно для повседневного использования, отлично подходит для разогрева продуктов. Антикварный фарфор тоже не стоит ставить в микроволновую печь, уважьте его возраст. В его молодости микроволновок еще не было - ему трудно переучиваться.

Следуйте этим несложным рекомендациям, и ваш фарфор будет служить вам долгие годы!

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0