Загрузка
Оригинальная продукция
европейских брендов

​Iittala

А

Iittala («И́иттала») – финская компания, специализирующаяся на дизайне и производстве элементов интерьера, кухонной, столовой и декоративной посуды класса люкс, главным образом из стекла, а также одноимённый бренд. «Ииттала» является предметом национальной гордости финнов и одной из ведущих торговых марок в финском дизайне, широко известной и за пределами Финляндии. Одна из ведущих компаний скандинавского дизайна.

У компании давняя традиция стекольного производства. Первый завод по изготовлению стекла был основан в 1881 году в местечке Ииттала под Тампере и с 1917 года по 1950-й был известен под названием «Стекольный завод Кархула-Ииттала». В самом начале там производилась стеклянная аптечная посуда, однако в первой половине 1930-х годов наметился поворот в сторону создания оригинального дизайна. С этого времени в компании создаются работы, становившиеся классикой скандинавского дизайна: стаканы Айно Аалто (1932), первые стеклянные птицы и коллекция «Росинки» Ойвы Тойкка, серия посуды «Ултима Туле» (Ultima Thule) Тапио Вирккала и знаменитая ваза «Савой» Алвара Аалто (1936), которая стала одним из самых узнаваемых символов финского дизайна. Она производится и сегодня, а её причудливая волнообразная форма воспроизводится во многих других объектах прикладного дизайна (подсвечниках, подносах, разделочных досках). За годы существования компании её дизайнеры получили множество призов и наград как в Финляндии, так и во всем мире.

Основная дизайнерская идея компании — гармония вне времени и конкретного исторического стиля, хотя во многих коллекциях компании в разной степени воплощаются идеи органического дизайна, структурализма, био-тека и лаконичного скандинавского функционализма. Примерами вневременных и внестилевых работ является, например, коллекция посуды «Теема», которую разработал Кай Франк в 1952 году, и чугунная утятница «Сарпанева».

В коллекции «Иитталы» имеются и современные работы, реализующие идею классического вневременного дизайна, например бокалы для вина «Эссенс» (2001), подсвечники «Камень» работы Хейкки Орвола и «Витрина» Ану Пенттинен. Один из последних примеров – выпущенная в 2012 году коллекция посуды и кухонных аксессуаров «Сарьятон» (фин. Sarjaton), которая представляет собой искусное сочетание разных материалов – керамики, стекла, дерева и текстиля.

Сегодня «Ииттала» является частью международного концерна «Фискарс» (фин. Fiskars). Большая часть продукции компании производится в Финляндии на своих заводах небольшими сериями. Часть продукции производится вручную (вазы Аалто и птицы Ойва Тойкка). Механическим способом производятся стаканы Айно Аалто, серия «Росинки» и подсвечники «Киви». В Хельсинки на керамической фабрике производят тарелки, блюда и сервизы. Товары All Steel на заводе в Сорсакоски. У «Фискарс» есть много партнеров и контрактных производителей (в Индонезии, Таиланде, Германии, Италии и Китае). Текстиль изготавливается также в Литве и Португалии. Магазины и дилерские центры открыты по всему миру.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0